湛江市应急管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市应急管理局首页 >> 详细内容
2019年安全生产知识竞赛题库及答案(B) 
 

第一部分 判断题

[ 对 ]1、用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。

[ 对 ]2、有毒作业环境管理中的组织管理包括对职工进行防毒的宣传教育,使职工既清楚有毒物质对人体的危害,又了解预防措施,从而使职工主动地遵守安全操作规程,加强个人防护。

[ 对 ]3、职业病危害较重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核;职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收。

[ 对 ]4、常压的容器是不能贮存压缩气体和加压液体的。

[ 对 ]5、氧化物与还原物、氧化剂与强酸强碱必须分开存放。

[ 对 ]6、一般可燃物质的燃烧都经历氧化分解、着火、燃烧等阶段。

[ 错 ]7、无关人员可以搭乘装有易燃易爆化学物品的运输车辆。

[ 错 ]8、浓硫酸、烧碱、液碱可用铁制品做容器储存,因此也可用镀锌铁桶储存。

[ 对 ]9、易燃气体是指在20℃和标准大气压101.3kPa时与空气混合有一定易燃范围的气体。

[ 对 ]10、《常用危险化学品的分类及标志》(GB13690-1992)常用危险化学品安全标志中的图形分别标示了8类危险化学品的主要危险特性。

[ 对 ]11、危险化学品可以露天堆放,但应符合防火、防爆的安全要求。爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放。

[ 对 ]12、有毒品在水中的溶解度越大,其危险性也越大。

[ 对 ]13、有毒品在水中的溶解度越大,其危险性也越大。因为人体内含有大量水分,所以越易溶解于水的有毒品越易被人体吸收。

[ 错 ]14、危险品不得与禁忌物料混合储存,灭火方法不同的危险化学品可以同库储存。

[ 错 ]15、根据我国《常用危险化学品分类及标志》,压缩气体和液化气体中,不包括氧气。

[ 错 ]16、电石(碳化钙)可以露天存放。

[ 对 ]17、压缩空气是危险化学品。

[ 错 ]18、个人可以通过邮寄向危险化学品经营单位购买危险化学品。

[ 对 ]19、金属铀属于放射性物品。

[ 错 ]20、进入危险化学品库区的机动车辆应安装防火罩。机动车装卸货物后,可在库区、库房、货场内停放和进行修理作业。

[ 错 ]21、职业安全健康管理体系的建立与保持,可以全面提高企业的安全管理水平,表现为全员参与,领导重视与不重视并不重要。

[ 错 ]22、化学品安全标签里用UNNo.表示中国危险货物编号。

[ 对 ]23、按照《安全生产法》的规定,任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

[ 对 ]24、危险化学品经营单位经营方式发生变化的,应当相关规定重新申请办理危险化学品经营许可证。

[ 对 ]25、安全生产检查是安全管理工作的重要内容,是消除隐患、防止事故发生、改善劳动条件的重要手段。

[ 对 ]26、危险化学品综合性商场(含建材市场)所经营的危险化学品应有专柜存放。

[ 错 ]27、生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,保险费由从业人员和单位各缴纳一半。

[ 对 ]28、班组是生产经营单位搞好安全生产工作的关键。

[ 对 ]29、事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

[ 错 ]30、应急预案的编制可以应急准备代替应急保障措施,也能满足本地区、本部门、本单位的应急工作要求。

[ 对 ]31、现场处置即根据事故情景,按照相关应急预案和现场指挥部要求对事故现场进行控制和处理。

[ 对 ]32、突发事件发生地的公民应当服从人民政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。

[ 对 ]33、在应急救援过程中生产经营单位物资供应部门负责抢险抢救物质的供应和保障等工作。

[ 对 ]34、任何单位和个人发现事故隐患,均有权向安全监管监察部门和有关部门报告。

[ 错 ]35、《中华人民共和国突发事件应对法》所称突发事件,是指突然发生,造成社会危害,需要采取应急措施的事件。

[ 对 ]36、在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

[ 对 ]37、在操作各类危险化学品时,企业应在经营店面和仓库,针对各类危险化学品的性质,准备相应的急救药品和制定应急救援预案。

[ 对 ]38、分离储存是在不同的建筑物或远离所有的外部区域内的储存方式。

[ 对 ]39、任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

[ 错 ]40、专职消防队的队员不能享受社会保险和福利待遇。

[ 对 ]41、静电放电时发生的火花,可引燃爆炸性混合物,导致爆炸或火灾。

[ 错 ]42、电火花就是指事故火花。

[ 对 ]43、电气机械性损伤也叫电伤,是触电事故的一种。

[ 错 ]44、触电事故是由于人直接接触带电体发生的事故。

[ 对 ]45、锅炉包括两大部分:盛装水、汽的“锅”和进行燃烧加热的“炉”。

[ 对 ]46、《气瓶安全监察规程》规定,气瓶吊装时,严禁使用电磁起重机和金属链绳。

[ 对 ]47、《气瓶安全监察规程》规定,不允许瓶对瓶直接倒气。

[ 对 ]48、《气瓶安全监察规程》规定,气瓶必须专用。只允许充装与钢印标记一致的介质,不得改装使用。

[ 错 ]49、某厂油污法兰损坏需维修。维修钳工甲将带有污油底阀的污油管线放入污油池内,当时污油池液面高度为500cm,上面浮有30cm的浮油。在液面上的100cm处需对法兰进行更换,班长乙决定采用对接焊接方式。电焊工内去办理动火票,钳工甲见焊工丙办理动火手续迟迟没回,便开始焊接,结果发生油气爆炸,钳工甲掉入污油池死亡。根据上述事实,电焊工不是特殊工种,不用取得特种作业人员资格证。

[ 对 ]50、某机械制造厂仪表车间车工班的李某、徐某、陈某和徒工小张、小孟及徐某的妻子饶某,聚集在一间约18㎡的休息室内,用一个5KW的电炉取暖。将门窗紧闭,墙角存放一个盛装15kg汽油的玻璃瓶。玻璃瓶内压力,随着室温升高而加大,先后两次将瓶塞顶出,被徒工小孟先后两次用力塞紧。由于瓶内压力不断增大,把玻璃瓶胀开一道裂缝,汽油慢慢向外渗出,流向电炉。坐在电炉旁的陈某、饶某发现汽油渗出后,立刻用拖布擦拭汽油。在擦拭清理过程中,拖布上的汽油溅到电炉丝上,瞬间电炉就燃烧起来,火焰顺着油迹向汽油瓶烧去。屋内的几个人见事不妙都往门口跑,徐某用力把门打开,因屋内充满汽油蒸气,门一开,屋外充足的氧气使屋内刹那间火光冲天,汽油瓶爆炸。造成3人被烧死,其他人被烧伤,房屋和机床被烧毁,经济损失惨重。根据上述事实,该事故原因是严重违反休息室内不准存放易燃易爆危险化学品的规定,汽油瓶受热胀裂,遇火燃烧爆炸,发现危险后处理操作方法错误,缺乏有关汽油等危险物品的安全知识,遇险后不会正确处理。

[ 对 ]51、2007年4月13日早8时许,某县某村公路旁的麦田里发现7桶不明化学物品。经过专家化验,该化学物品为“三氯化磷”,剧毒,易散发。被遗弃的7桶“三氯化磷”都已经过期。周围小麦被“烧”死,造成严重污染。根据上述事实,请判断,本事故违反《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品处置方案应当报所在地设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作部门和同级环境保护部门、公安部门备案。

[ 对 ]52、小村和王伟是新分到化工厂的工人,小村是押运人员,王伟是驾驶员,没经过任何培训就安排上岗了。他们一起运送一批危险化学品去较远的B城市,车走到半路,小村想抽烟。王伟说:“再忍耐一下,前边就是A市了,去那里准能买上。”于是王伟加快了车速,抄近道超速行驶,很快就到了A市。王伟把车停在一个较大的百货商店门口,小村进去买了一包烟,他们又上路了,路上又捎上一搭车人,他们抽着烟边开边聊。吃饭时间到了,可还没到B市,他们于是停车吃饭。饭后,两人一起出来,王伟问小村:“你知道车上拉的是什么吗?”小村说:“这容易,我马上就知道。”于是他拿起一瓶化学品,打开盖,闻了闻,说:“盐酸。”王伟夸小村:“你的鼻子还真厉害!”。根据上述情况,请判断,王伟和小村没有上岗资格证,违反了《危险化学品安全管理条例》关于驾驶员及押运人员必须有掌握危险化学品运输的安全知识,并经考核取得上岗资格证,方可上岗作业的规定。

[ 对 ]53、某建材商店地下涂料仓库内,存放大量不合格的“三无”产品聚氨酯涂料(涂料是苯系物)。地下仓库内虽有预留通风口,但通风差,无动力排风设施。某日,进入库房作业时1名工人昏倒在地,一同作业的另2名工人,在救助时也昏倒在地。经救援人员将中毒的3名工人送往医院,其中两人经抢救无效死亡。事后,又有2名在地下仓库作业的工人,发现有中毒症状,被送到医院住院治疗。根据上述事实,请判断本事故的直接原因是库存涂料是“三无”产品,含苯量严重超标,排毒通风差,大量有毒有害气体积聚,对作业人员造成危害。

[ 错 ]54、2005年7月19日,某地一化工有限公司所属分装厂,分装农药。由于没有严格的防护措施,几名临时招聘的女工在倒装农药时,先后发生头晕、恶心、呕吐等中毒症状,相继被送到医院。因抢救及时没有人员死亡。根据上述事实,请判断,因该公司招聘人员为临时工,所以不用为她们配备劳动保护用品。

[ 对 ]55、2007年11月24日7时51分,某公司上海销售分公司租赁经营的浦三路油气加注站,在停业检修时发生液化石油气储罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受伤,周围部分建筑物等受损,直接经济损失960万元。根据上述事实,请判断,该事故应上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有

[ 对 ]56、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,使用单位应按国家有关规定清除化学废料和清洗盛装危险化学品的废旧容器。

[ 对 ]57、使用有毒物品作业的用人单位应当依照职业病防治法的有关规定,采取有效的职业卫生防护管理措施,加强劳动过程中的防护与管理。

[ 错 ]58、建设项目职业病防护用品必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

[ 错 ]59、在职业危害识别过程中,生产中使用的全部化学品、中间产物和产品均需要进行职业卫生检测。

[ 对 ]60、可燃液体的闪点随其浓度的变化而变化。

[ 错 ]61、扑救有毒气体火灾时要戴防毒面具,且要站在下风方向。

[ 对 ]62、易燃易爆危险场所严禁吸烟。

[ 错 ]63、在危险品的管理中,干的或未浸湿的二硝基苯酚被列为易燃固体管理。

[ 错 ]64、具有抛射危险而无整体爆炸危险的物质和物品不属于爆炸品。

[ 对 ]65、危险化学品的生产、储存、使用单位,应当在生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,并保证在任何情况下处于正常适用状态。

[ 错 ]66、液体流速越快,产生的静电荷越少。

[ 错 ]67、碳化钙的储存库房,应当处于阴暗潮湿,并经常通风的库房内。

[ 对 ]69、MLD叫最小致死剂量,是指毒物毒性导致个别实验动物死亡的最低剂量。

[ 对 ]70、危险化学品生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。

[ 错 ]71、自燃点与闪点一样都是可燃物质的固有性质。

[ 对 ]72、安全标准化是指为安全生产活动获得最佳秩序,保证安全管理及生产条件达到法律、行政法规、部门规章和标准等要求制定的规则。

[ 错 ]73、自燃物品着火不需氧气。

[ 对 ]74、为了防止蒸发,汽油等挥发性强的液体应在口小、深度大的容器中盛装。

[ 错 ]75、只要发生燃烧就会产生火焰。

[ 对 ]76、事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受工会和职工的监督。

[ 对 ]77、易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同储。氧气不得与油脂混合储存。

[ 对 ]78、职业安全健康管理体系中检查与纠正措施是要求生产经营单位定期或及时地发现体系运行过程或体系自身所存在的问题,并确定问题产生的根源或存在持续改进的地方。

[ 对 ]79、储藏易燃易爆品的库房,应冬暖夏凉、干燥、易于通风、密封和避光。

[ 对 ]80、危险化学品安全标签是用文字、图形符号和编码的组合形式表示危险化学品所具有的危险性和安全注意事项。

[ 错]81、在管理中必须把人的因素放在首位,体现以人为本的指导思想,这就是安全第一原则。

[ 错 ]82、危险化学品经营销售实行许可制度只适用于中华人民共和国境内国有企业,不适用于个人或私有企业。

[ 错 ]83、在同一房间或同一区域内,不同的物料之间分开一定的距离,非禁忌物料间用通道保持空间的储存方式是隔开储存。

[ 对 ]84、危险化学品经营单位必须保证所经营的危险化学品有化学品安全技术说明书和安全标签。

[ 对 ]85、装卸、搬运化学危险品时应按有关规定进行,做到轻装、轻卸。严禁摔、碰、撞击、拖拉、倾动和滚动。

[ 错 ]86、《工伤保险条例》规定了工伤保险基金组成和征收办法。工伤保险费由个人缴纳。

[ 对 ]87、在可能发生人身伤害、设备或设施损坏和环境破坏的场合,事先采取措施,防止事故发生。

[ 错 ]88、为了防止职工在生产过程中受到职业伤害和职业危害,按工作特点配备的劳动防护用品、用具可适当的向职工收取一定的费用。

[ 对 ]89、抓好安全教育培训工作是每一个企业的法定责任。

[ 对 ]90、按照导致事故的原因把安全技术措施分为,预防事故发生的安全技术措施,控制事故发生的措施和消除减少事故损失的安全技术措施。

[ 错 ]91、按《危险化学品安全技术说明书编写规定》要求危险化学品安全技术说明书,内容包括:标识、成分及理化特性、燃烧爆炸危险特性、毒性及健康危害性、急救、防护措施、包装与储运、泄漏处理与废弃等八大部分。

[ 对 ]92、国家对危险化学品生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。

[ 错 ]93、生产经营单位发生事故后,应当及时启动应急预案,组织有关力量进行救援,不必将事故信息及应急预案启动情况报告安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门。

[ 错 ]94、生产经营单位内部一旦发生危险化学品事故,单位负责人必须立即按照上级制定的应急预案组织救援。

[ 对 ]95、生产经营单位未按照应急预案采取预防措施,导致事故救援不力或者造成严重后果的,由县级以上安全生产监督管理部门依照有关法律、法规和规章的规定,责令停产停业整顿,并依法给予行政处罚。

[ 对 ]96、一个单位的不同类型的应急救援预案要形成统一整体,救援力量要统一安排。

[ 错 ]97、违反《中华人民共和国突发事件应对法》规定,构成犯罪的,依法追究民事责任。

[ 错 ]98、应急预案的编制可以明确应急组织和人员的职责分工,并有具体的落实措施。

[ 对 ]99、应急救援组织机构应包括应急处置行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组等。

[ 对 ]100、企业应对重大危险源采取便捷、有效的消防、治安报警措施和联络通信、记录措施。

 

、单项选择题

1、危险化学品单位的什么人对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责?

A、注册安全主任 B、安全管理人员 C、主要负责人

答案:C

2、危险化学品经营许可证有限期为几年?

A、一年 B、两年 C、三年

答案:C

3、申请危险化学品经营许可证,要求提供1名企业主要负责人和不少于多少名安全管理人员的安全生产培训合格证明?

A、1名 B、2名 C、3名

答案:B

4、已经取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起多少个工作日内,向发证机关提出书面变更申请?

A、20 B、30 C、40

答案:A

5、危险化学品经营许可证有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满多少个月前,向发证机关提出经营许可证的延期申请?

A、2个 B、3个 C、4个

答案:B

6、以下哪个不属于第三类易制毒化学品?

A、丙酮 B、甲基乙基酮 C、乙醚

答案:C

7、以下哪个属于第二类易制毒化学品?

A、醋酸酐 B、硫酸 C、高锰酸钾

答案:A

8、新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由哪个部门进行安全条件审查?

A、公安消防部门 B、质量技术监督部门 C、安监部门

答案:C

9、对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当维修或者更换。使用单位应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于多少年?

A、1年 B、2年 C、3年

答案:B

10、生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每几年进行一次安全评价?

A、1年 B、2年 C、3年

答案:C

11、危险化学品生产企业应当在其生产的危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的什么?

A、化学品安全标签 B、使用谁明书 C、安全注意事项

答案:A

12、生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置什么装置,并保证处于适用状态?

A、防静电 B、防爆 C、通信、报警

答案:C

13、高空作业的安全措施中,首先需要( )。

A、安全带 B、安全网 C、合格的工作台 D、安全监察人员

答案:C

14、高处作业的施工人员,应( )。

A、佩戴安全带和安全帽 B、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋

C、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服.

答案:C

15、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )喷射。

A、上部 B、中部 C、根部

答案:C

16、对总承包的施工项目,分包单位不服从管理,导致生产安全事故的,由( )单位承担主要责任。

A、总包 B、分包 C、监理

答案:B

17、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是( )。

A、上风口 B、下风口 C、侧风方向 D、看情况而定

答案:A

18、未熄灭的烟头最高温度可达:( )

A、100多度 B、900多度 C、850度 D、950度

答案:C

19、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

A、2m B、3m C、4m

答案:A

20、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业( )证书,方可上岗作业。

A.操作资格 B.许可 C.安全

答案:A

21、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( )责任。

A、领导 B、管理 C、直接

答案:C

22、对于工作岗位中可能存在的危险因素,生产单位应该( )。

A.不告诉作业人员,以免引起不必要的惊慌 B.如实告知作业人员

C.有选择地告知作业人员

答案:B

23、对可能造成重大洪水灾害的险情,项目法人和施工单位等知情单位应当立即报告所在地( )。

A.人民政府 B.项目法人的主管部门 C.防汛指挥部 D.县级以上水行政主管部门

答案:C

24、电器设备在发生火灾时不应该用( )灭火。

A.干粉 B.水 C.二氧化碳 D.卤代烷

答案:B

25、新修订的《职业病防治法》于( )公布实施。

A、 2011年12月31日 B、 2002年5月1日 C、 2012年5月1日

答案:A

26、根据国家现行职业卫生监管工作分工,用人单位的职业卫生监督检查由( )负责。

A、安全生产监督管理部门 B、 卫生行政部门 C、 人力资源社会保障部门

答案:A

27、根据国家现行职业卫生监管工作分工,由( )负责监督管理职业病诊断与鉴定的工作。

A、安全生产监督管理部门 B、卫生行政部门 C、人力资源社会保障部门

答案:B

28、工会组织对职业病防治工作进行( ),维护劳动者的合法权益。

A、监督 B、检查 C、建议

答案:A

29、我国的职业病防治工作方针是: ( )为主,防治结合。

A、健康 B、安全 C、预防

答案:C

30、我国的职业病防治工作原则是: “分类管理、( )治理”。

A、彻底 B、综合 C、分期

答案:B

31、《职业病防治法》是为了( )和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展,根据宪法而制定。

A、安全生产 B、劳动保护 C、预防、控制

答案:C

32、《职业病防治法》适用于( )的职业病防治活动。

A中华人民共和国31个省、自治区、直辖市内

B中华人民共和国领域内

C中华人民共和国境内

答案:B

33、职业病的分类和目录由( )行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布

A、国务院卫生 B、卫生 C、国务院

答案:A

34、《职业病防治法》中所称用人单位是指( )。

A、企业、事业单位、政府机关

B、企业、科研单位、政府机关

C、企业、事业单位和个体经济组织等

答案:C

35、用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的( ),负责本单位的职业病防治工作。

A、职业卫生管理人员 B、应急管理人员 C、工会督察员

答案:A

36、目前我国职业病共分10大类( )种。

A、100 B、132 C、115

答案:B

37、《职业病防治法》规定( )必须依法参加工伤保险。

A、单位职工 B、用人单位 C、劳动者

答案:B

38、《职业病防治法》规定( )依法享有职业卫生保护的权利。

A、用人单位 B、单位职工 C、劳动者

答案:C

39、( )应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

A、各级工会组织 B、用人单位 C、企业、科研单位、政府机关

答案:B

40、用人单位的( )对本单位的职业病防治工作全面负责。

A、主要负责人 B、安全生产管理部门负责人 C、投资人

答案:A

41、产生职业病危害的用人单位的工作场所职业病危害因素的强度或者浓度应当符合国家( )标准。

A、劳动保护 B、安全生产 C、职业卫生

答案:C

42、产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业( )的原则。

A、职业卫生 B、分开 C、劳动保护

答案:B

43、产生职业病危害的用人单位的工作场所,应当有配套的更衣间、洗浴间( )间等卫生设施。

A、孕妇休息 B、劳动保护 C、职业卫生

答案:A

44、存在或产生职业病危害项目的用人单位,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门( ),接受监督。

A、申请 B、备案 C、申报

答案:C

45、新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向( )提交职业病危害预评价报告。

A、安全生产监督管理部门 B、建设行政部门 C、卫生行政部门 答案:A

46、建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程( ),同时施工,同时投入生产和使用。

A、同时报批 B、同时规划 C、同时设计

答案:C

47、建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行( )。

A劳动防护设施验收评价 B 职业卫生设施验收评价 C 职业病危害控制效果评价

答案:C

48、国家对从事放射、高毒、高危粉尘等作业实行( )管理。

A、规划 B、计划 C、特殊

答案:C

49、职业病危害严重的建设项目的( )设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。

A、安全设施 B、卫生设施 C、防护设施

答案:C

50、用人单位应督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用职业病防护用品,( )发放钱物替代发放职业病防护用品。

A、不得 B、可以 C、部分可以

答案:A

51、产生职业病危害的用人单位应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和( )。

A、职工健康体检 B、工作场所职业病危害因素检测结果 C、职工职业病检查结果

答案:B

52、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的( )。

A、泄险区 B、救护车 C、医务室

答案:A

53、向用人单位提供可能产生职业病危害的设备的,应当提供中文说明书,并在设备的醒目位置设置( )和中文警示说明。

A、安全标识 B、警示标识 C、英文

答案:B

54、用人单位应当为劳动者建立( )档案,并按照规定的期限妥善保存。

A、职业健康检查 B、职业健康监护 C、定期健康检查

答案:B

55、对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织( )的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

A、上岗前、在岗期间和离岗时 B、上岗前和在岗期间 C、在岗期间

答案:A

56、用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的( )如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A、职业病危害及其后果 B、职业病防护措施和待遇等

C、职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

答案:C

57、职业健康检查费用由( )承担。

A、劳动者 B、用人单位 C、工伤保险基金

答案:B

58、用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事( )的作业。

A、重体力劳动 B、其所禁忌 C、危险

答案:B

59、劳动者离开用人单位时,有权索取( ),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

A、本人职业健康监护档案 B、本人职业健康监护档案复印件 C、本人职业健康监护档案证明

答案:B

60、对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由( )。

A、劳动者承担 B、用人单位先行垫付,工伤保险基金支付 C、用人单位承担

答案:C

61、工会组织应当( )用人单位开展职业卫生宣传教育和培训,对用人单位的职业病防治工作提出意见和建议,与用人单位就劳动者反映的有关职业病防治的问题进行协调并督促解决。

A、监督 B、督促并协助 C、协调

答案:B

62、医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府( )批准。

A、安全监管部门 B、卫生行政部门 C、人力资源和社会保障部门

答案:B

63、劳动者可以在( )依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

A、用人单位所在地 B、本人户籍所在地 C、用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地

答案:C

64、没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,( )诊断为职业病。

A、可以 B、不能 C、应当

答案:C

65、职业病诊断、鉴定时,用人单位应当如实提供职业病诊断、鉴定所需的劳动者职业史和职业病危害接触史、( )等资料。

A、职业卫生档案 B、健康监护档案 C、工作场所职业病危害因素检测结果答案:C

66、用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地卫生行政部门和( )报告。确诊为职业病的,用人单位还应当向所在地劳动保障行政部门报告。接到报告的部门应当依法作出处理。

A、安全生产监督管理部门 B、劳动部门 C、工会

答案:A

67、当事人对职业病诊断有异议的,应当向( )申请鉴定。

A当地劳动保障行政部门 B 劳动能力鉴定委员会

C做出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门

答案:C

68、职业病诊断、鉴定费用由( )承担。

A、当事人 B、用人单位 C、工伤保险基金

答案:B

69、医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应当告知( )并及时通知用人单位

A、劳动者本人 B、病人家属 C、卫生行政部门

答案:A

70、疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由( )承担。

A、用人单位 B、劳动者 C、社会保障部门

答案:A

71、疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位( )解除或者终止与其订立的劳动合同。

A、不得 B、可以 C、经领导批准可以

答案:A

72、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当( )。

A、安排下岗,并给予一次性补贴 B、解除劳动合同 C、调离原岗位,并妥善安置

答案:C

73、职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关( )的规定执行。

A、工伤保险 B、社会救助基金 C、社会医疗保险

答案:A

74、职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿权利的,有权向( )提出赔偿要求。

A、地方政府卫生行政部门 B、用人单位 C、行业主管部门

答案:B

75、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由( )承担。

A、用人单位 B、劳动者 C、工伤保险基金

答案:A

76、用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,( )。

A、并向劳动者说明情况 B、并按照国家有关规定妥善安置职业病病人

C、并终止职业病病人依法享有的待遇 答案:B

77、当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请( )。

A、行政复议 B、再鉴定 C、行政诉讼

答案:B

78、( )应当按照国家有关规定安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。

A、用人单位 B、医疗卫生机构 C、地方卫生行政部门

答案:A

79、用人单位对从事( )的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

A、体力劳动 B、脑力劳动 C、接触职业危害作业 答案:C

80、用人单位必须采用有效的职业病防护措施,并为劳动者提供个人使用的()

A、劳动保护用品 B、安全防护用品 C、职业病防护用品

答案:C

81、职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇( )。

A、不变 B、终止 C 、与下一个工作单位协商解决

答案:A

82、用人单位应当建立、健全职业病防治( ),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

A、规章制度 B、责任制 C、机构

答案:B

83、国家鼓励和支持研制、开发、推广、应用有利于职业病防治和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、( )。

A、新产品 B、新方法 C、新材料

答案:C

84、职业卫生监督执法人员依法执行职务时,被检查单位应当接受检查并予以支持配合,不得( )。

A、拒绝 B、拒绝和阻碍 C、阻碍

答案:B

85、劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该( )承担。

A、用人单位 B、劳动社保部门 C、工会组织

答案:A

86、用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予( )。

A、工资补助 B、补贴 C、适当岗位津贴

答案:C

87、不得安排孕期、哺乳期的女职工从事( )。

A、高温作业 B、机加工作业 C、对本人和胎儿、婴儿有危害的作业

答案:C

88、用人单位不得安排( )从事接触职业病危害的作业。

A、未婚女工 B、女职工 C、未成年工

答案:C

89、粉尘作业时要戴( )。

A、棉纱口罩 B、过滤式防尘口罩 C、防毒面具

答案:B

90、患有( )疾病者不得从事接尘作业。

A、活动性肺结核病 B、慢性胆囊炎 C、脂肪肝

答案:A

91、影响矽肺发病的因素不包括( )。

A. 游离二氧化硅含量 B. 粉尘浓度 C.个人嗜好

答案:C

92、我国13种法定尘肺病中致病危害最严重的是( )。

A、棉麻尘病 B、谷物尘病 C、矽肺病

答案:C

93、尘肺病的早期主要症状是( )。

A、发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等

B、咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等

C、肋下隐痛、食欲减退、 肝脏肿大等

答案:B

94、粉尘对人体的健康危害主要影响( )。

A、消化系统 B、呼吸系统 C、神经系统

答案:B

95、粉尘主要通过( )途径侵入人体。

A、呼吸系统 B、消化系统 C、皮肤

答案:A

96、矽尘是指粉尘中游离SiO2含量大于( )的粉尘。

A、5% B、 8% C、10%

答案:C

97、石棉尘主要对人体的( )器官有危害。

A、胃部 B、皮肤 C、肺部

答案:C

98、煤尘可以引起那种职业病( )

A、矽肺 B、石棉肺 C、煤工尘肺

答案:C

99、在进入密闭空间前用人单位至少要安排( )名监护者在密闭空间外持续进行监护。

A、 1 B 、2 C 、3

答案:A

100、进入缺氧密闭空间作业必须使用( )。

A、防滑鞋 B、空气呼吸器 C、防毒面具